Sala dos Voluntários
Hospital de São José
[Lisboa]


Visualização Hierárquica

Número:
CHSJ14

Designação:
Sala dos Voluntários

Tipologia:
Arquitectura religiosa\Sacristia

Projecto:
CHLC - Centro Hospitalar de Lisboa Central

Descrição:
Espaço de planta rectangular, contíguo à antiga sacristia (actual capela) à qual se pode aceder através de um pórtico. Um corredor liga-o a um outro espaço de configuração idêntica, também de acesso à capela. Originalmente, ambos os espaços correspondiam aos corredores dos confessionários, situados entre a capela-mor e a sacristia, tendo sido objecto de uma campanha azulejar em 1746 (DGARQ/TT, Cartório Jesuítico, op. cit., fl. 82), durante a qual foram aplicados os azulejos, superiormente recortados, com representações de cenas campestres. O programa desta sala deveria ser idêntico ao da ante-sacristia (CHSJ13), o que torna ainda mais evidente o apeamento de boa parte dos azulejos que, na sua origem, devem ter revestido as paredes deste espaço. Em sua substituição foi aplicado, em data incerta, um rodapé de azulejos de padrão oitocentista.


Bibliografia - Monografias


Inventariante
- Patrícia Nóbrega (2010-05-19, Inserção da ficha)
- Patrícia Nóbrega (2010-05-19, Descrição)





Imagens: 7