Revestimento cerâmico do claustro
Universidade de Évora
[Évora]


Visualização Hierárquica

Número:
IAPCEV00230101

Designação:
Revestimento cerâmico do claustro

Tipo de Património:
Azulejo

Classificação:
Revestimento cerâmico\figurativo
Revestimento cerâmico\composição de repetição

Descrição:
Revestimento em tons de azul e branco, disposto em silhar, com albarradas envoltas por barra sobre friso inferior. A composição das albarradas, que se repete continuamente, apresenta um vaso de pé alto com asas em forma de figura feminina alada, do qual se projectam flores. Assenta sobre uma carranca a partir da qual partem volutas e concheados que, envolvem o vaso terminando, superiormente, em concha. A ligar estas molduras observam-se rostos alados e flores. Na ligação da entrada ao claustro, as escadarias são revestidas, do lado esquerdo, por azulejos simulando uma balaustrada, para lá dos quais são visíveis grinaldas de flores [secção 17 e 18].

Cronologia

- 1701-00-00 | 1750-00-00 | Cerâmica\Século XVIII\Primeira metade\Ciclo dos Mestres [Revestimento]




Autorias
- Mestre P.M.P. - Pintor (Atribuído)




Iconografia
» 4 - Sociedade, Civilização, Cultura\46 - vida económica e social, transporte e comunicação\46A - vida comunitária\46A1 - estratificação social, grupos sociais\46A12 - nobreza, fidalguia
[Secção 1]
Descrição: Painel de azulejos azul e branco, ladeando as portas de acesso à Sala dos Actos, com a representação de uma figura de convite trajando à nobre, envolta por moldura de meios círculos azuis.

Localização: Secção 1





» 4 - Sociedade, Civilização, Cultura\46 - vida económica e social, transporte e comunicação\46A - vida comunitária\46A1 - estratificação social, grupos sociais\46A12 - nobreza, fidalguia
[Secção 2]
Descrição: Painel de azulejos azul e branco, ladeando as portas de acesso à Sala dos Actos, com a representação de uma figura de convite trajando à nobre, envolta por moldura de meios círculos azuis.

Localização: Secção 2





» 4 - Sociedade, Civilização, Cultura\46 - vida económica e social, transporte e comunicação\46A - vida comunitária\46A1 - estratificação social, grupos sociais\46A12 - nobreza, fidalguia
[Secção 3]
Descrição: Painel de azulejos azul e branco, ladeando as portas de acesso à Sala dos Actos, com a representação de uma figura de convite trajando à nobre, envolta por moldura de meios círculos azuis.

Localização: Secção 3





» 4 - Sociedade, Civilização, Cultura\46 - vida económica e social, transporte e comunicação\46A - vida comunitária\46A1 - estratificação social, grupos sociais\46A12 - nobreza, fidalguia
[Secção 4]
Descrição: Painel de azulejos azul e branco, ladeando as portas de acesso à Sala dos Actos, com a representação de uma figura de convite trajando à nobre, envolta por moldura de meios círculos azuis.

Localização: Secção 4







Informação Técnica

Material
Matéria transformada\Produto cerâmico\Azulejo [Azulejo]


Técnica
Cerâmica de revestimento\Técnicas de decoração\Faiança\À mão livre [Azulejo]


Cor
Azul [Pintura]
Branco [Vidrado]




Bibliografia - Monografias


Inventariante
- Patrícia Monteiro (2005-02-16, Inventariação in situ)
- Patrícia Monteiro (2005-02-16, Descrição)
- Sílvia Mestre (2005-02-16, Inventariação in situ)
- Sílvia Mestre (2005-02-16, Descrição)
- Isabel Pires (2006-02-00, Inserção e revisão)
- Isabel Pires (2010-05-04, Inserção)
- Lúcia Marinho (2012-02-22, Reestruturação da ficha)
- Rosário Salema de Carvalho (2012-02-22, Revisão)



Imagens: 5