Revestimento cerâmico da biblioteca / antiga Sala do Capítulo
Câmara Municipal / Antigo Convento dos Congregados
[Estremoz]


Visualização Hierárquica

Número:
IAPCEV01630401

Designação:
Revestimento cerâmico da biblioteca / antiga Sala do Capítulo

Tipo de Património:
Azulejo

Classificação:
Revestimento cerâmico\ornamental
Painel\figurativo

Descrição:
Revestimento em tons de azul e branco, rectilíneo, representando uma balaustrada fingida, em que cada balaústre é decorado por folhagens, intercalando com representações de albarradas com as de figuras infantis aladas carregando cornucópias floridas. Superior e inferiormente encontra-se uma barra de enrolamentos de acanto formando flores estilizadas e friso de pequenas flores brancas intercaladas por fita enrolada. Na galeria observam-se ainda dois painéis distintos, representando cenas da Vida de Santo António.

Cronologia

- 1701-00-00 | 1725-00-00 | Cerâmica\Século XVIII\Primeira metade\Ciclo dos Mestres [Revestimento piso 1]
Atribuído - [1978] ESPANCA - Inventário Artístico de Portugal [...], p.94


- 1725-00-00 | 1750-00-00 | Cerâmica\Século XVIII\Primeira metade\Grande Produção Joanina | c. 1750 [Revestimento da galeria]
Atribuído - [1978] ESPANCA - Inventário Artístico de Portugal [...], p.94




Autorias
- António de Oliveira Bernardes - Pintor (Atribuído [piso 1] - [1968] ESPANCA - Miscelânia [...], p. 95; [1975] SMITH - Some Lisbon Tiles, p. 3; [1979] SIMÕES - Azulejaria em Portugal no século XVIII, p. 35, atribuível à "escola Bernardes"; [2012] CARVALHO - Autorias [..], p. 249, 253, oficina)




Iconografia


» 1 - Religião e Magia\11 - Religião cristã\11H - santos\11H(...) - santos masculinos\11H(ANTONY OF PADUA) - o Monge Franciscano António de Pádua, possíveis atributos: burro, livro, crucifixo, cruz de flores, coração em chamas, Jesus (sobre um livro), lírio\11H(ANTONY OF PADUA)5 - actividades e eventos miraculos - Santo António de Pádua
[Galeria, painel 1]
Descrição: Secção dividida em duas cenas. À esquerda encontra-se Cristo e a Virgem aparecendo numa nuvem a Santo António no momento da sua morte, assistido por dois frades ajoelhados. Esta cena é separada da seguinte por um reposteiro que pende de uma coluna. Ao centro observa-se Santo António num púlpito pregando para uma assistência de fiéis, no interior de um templo. O emolduramento é composto por moldura de concheados e ramagens. A parte superior da moldura desapareceu, apesar de ainda ser visível um frontão ao centro, com concheados emoldurando uma cartela. Este vestígio permite ainda perceber que o painel seria originalmente recortado. É ainda possível observar dois vasos floridos implantados superiormente no painel.

Localização: Galeria, painel 1





» 1 - Religião e Magia\11 - Religião cristã\11H - santos\11H(...) - santos masculinos\11H(ANTONY OF PADUA) - o Monge Franciscano António de Pádua, possíveis atributos: burro, livro, crucifixo, cruz de flores, coração em chamas, Jesus (sobre um livro), lírio\11H(ANTONY OF PADUA)5 - actividades e eventos miraculos - Santo António de Pádua
[Galeria, painel 2]
Descrição: Secção dividida em duas cenas. À esquerda encontra-se um anjo aparecendo a Santo António enquanto lhe entrega uma mensagem. O Santo é surpreendido enquanto escreve. Dois querubins sentados no chão, à direita, observam a cena, um deles segurando um ramo de lírios, elemento iconográfico associado a Santo António. A segunda cena representa um funeral. Sobre o esquife funerário vêem-se cinco coroas e palmas, indicando que esta cerimónia se dedica a cinco Mártires. Um Bispo segue atrás do cortejo fúnebre, sendo a acção presenciada por dois religiosos à porta de um edifício, tendo um deles com uma auréola de Santo. O emolduramento é composto por moldura de concheados e ramagens apresentando em cada extremidade um vaso de pé alto. A parte superior da moldura desapareceu.

Localização: Galeria, painel 2







Informação Técnica

Material
Matéria transformada\Produto cerâmico\Azulejo [Azulejo]


Técnica
Cerâmica de revestimento\Técnicas de decoração\Faiança\À mão livre [Azulejo]


Cor
Azul [Pintura]
Branco [Vidrado]




Bibliografia - Monografias


Bibliografia - Periódicos


Inventariante
- Patrícia Monteiro (2005-04-11, Inventarição in situ)
- Patrícia Monteiro (2005-04-11, Ficha Base)
- Patrícia Monteiro (2005-04-11, Descrição)
- Sílvia Mestre (2005-04-11, Inventariação in situ)
- Sílvia Mestre (2005-04-11, Ficha Base)
- Sílvia Mestre (2005-04-11, Descrição)
- Isabel Pires (2006-02-00, Inserção e Revisão)
- Patrícia Nóbrega (2010-07-02, Inserção)
- Lúcia Marinho (2011-10-24, Reestruturação da ficha)
- Rosário Salema de Carvalho (2011-10-24, Revisão)
- Rosário Salema de Carvalho (2014-10-01, Alteração da descrição)



Imagens: 4