Painel de azulejos representando cena agrícola e de pastoreio
Edifício no Largo de São Mamede, n.º 7
[Lisboa]


Visualização Hierárquica

Número:
IAPCLX000701

Designação:
Painel de azulejos representando cena agrícola e de pastoreio

Tipo de Património:
Azulejo

Classificação:
Revestimento cerâmico\figurativo

Descrição:
Painel em tons de azul e branco, aplicado na fachada. Representa uma cena agrícola e de pastoreio, sendo delimitado por barra de enrolamentos vegetalistas integrando cartela em forma de coração repetida três vezes (Meco - O pintor de azulejos Manuel dos Santos, p. 111 considera a aplicação da barra incorrecta, pois apenas deveria existir a cartela central).

Cronologia

- 1700-00-00 | 1725-00-00 | Cerâmica\Século XVIII\Primeira metade\Ciclo dos Mestres | Século XVIII, segunda década [Painel]
Atribuído - [1980] MECO - O pintor de azulejos Manuel dos Santos [...], p. 111




Autorias
- Manuel dos Santos - Pintor (Atribuído, painel 1 - [1979] MECO - Azulejos de Gabriel del Barco [...], p. 117, nota 58; [1980] MECO - O pintor de azulejos Manuel dos Santos [...], p. 110)




Iconografia
» 4 - Sociedade, Civilização, Cultura\47 - oficios e indústrias\47I - agricultura, criação de gado, horticultura, floricultura, etc.
[Painel]
Descrição: Painel de azulejos em tons de azul sobre fundo branco, de remate rectilíneo, representando cena agrícula e de pastoreio. A marcar o centro da composição encontra-se uma árvore e elementos arquitectónicos em ruínas. Do lado esquerdo encontram-se duas figuras humanas masculinas e um bovino. Do lado direito estão representadas três figuras humanas ceifando e, ao fundo ,outros elementos de arquitectura e outro grupo de figuras humanas.

Localização: Painel







Informação Técnica

Material
Matéria transformada\Produto cerâmico\Azulejo [Azulejo]


Técnica
Cerâmica de revestimento\Técnicas de decoração\Faiança\À mão livre [Azulejo]


Cor
Azul [Pintura]
Branco [Vidrado]




Bibliografia - Monografias


Inventariante
- Joana Balsa Pinho (2005-02-18, Inventariação in situ)
- Joana Balsa Pinho (2005-00-00, Descrição)
- Teresa Jacinto (2005-02-18, Inventariação in situ)
- Teresa Jacinto (2005-00-00, Descrição)
- Isabel Pires (2007-01-29, Inserção e revisão)
- Inês Aguiar (2010-08-02, Inserção e revisão)
- Rosário Salema de Carvalho (2011-05-23, Revisão)
- Rosário Salema de Carvalho (2013-07-17, Investigação e inserção de dados no âmbito da tese - A pintura do azulejo em Portugal [1675-1725] [...])